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4 de julho de 2025
Evento “Leite em Foco” analisa dados e propõe melhorias para a cadeia leiteira em Boa Vista do Incra
Na tarde de quinta-feira, 3 de julho de 2025, o Centro de Eventos Eliseu Pedro Ludwig, em Boa Vista do Incra, foi palco da roda de conversa com o tema “Leite em Foco”, promovida pela Emater/RS-Ascar. O evento teve como principal objetivo apresentar os dados preliminares da pesquisa bienal sobre a cadeia produtiva do leite no município e promover um espaço para debate e orientação técnica.
Durante a atividade, foram apresentados os resultados da pesquisa que traçam um panorama da produção leiteira local, possibilitando uma análise detalhada da realidade enfrentada pelos produtores. Em seguida, os técnicos presentes ofereceram orientações focadas nos principais gargalos da atividade, com o intuito de melhorar a produtividade e promover maior sustentabilidade no setor.
Entre os dados divulgados, destacam-se:
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O número total de estabelecimentos com produção leiteira em 2025 é de 129, nove a menos que em 2023.
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64 estabelecimentos comercializam leite com indústrias, cooperativas e queijarias – uma queda em relação aos 83 registrados em 2023.
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O número de vacas leiteiras também sofreu redução: em 2025 são 1.241, contra 1.485 em 2023.
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A produção total anual caiu de 8.544.103 litros em 2023 para 7.476.236 litros em 2025.
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As raças Jersey e Holandesa continuam predominando entre o rebanho leiteiro local.
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Por outro lado, houve aumento no número de empresas responsáveis pela coleta de leite: de 9 em 2023 para 11 em 2025.
De acordo com o extensionista rural da Emater, Rodimar Carvalho, a pesquisa tem a função de fornecer subsídios para a formulação de políticas públicas que fortaleçam a cadeia produtiva do leite. Entre os principais desafios enfrentados pelos produtores, ele destaca a instabilidade de preços e o alto custo de produção.
“Em pesquisa, perguntamos aos produtores, e eles nos relataram que o principal gargalo é a questão do preço – a instabilidade –, pois vendem o produto sem saber quanto vão receber. E também o custo da produção”, explica Rodimar.
Além disso, a falta de mão de obra e a dificuldade na sucessão familiar são apontadas como fatores que comprometem a continuidade da atividade no município.
Para finalizar, os participantes apontaram algumas ações que podem ser implantadas de forma mais ágil pelo poder público, com o objetivo de fortalecer o setor leiteiro. Entre elas, destacam-se: o empedramento das salas de espera, a construção de esterqueiras e o balanceamento da dieta dos animais.
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Por: Lucas Ribeiro | Jornalista do Portal Conecta